为充分发挥国家及学校奖助政策的育人功能,不断提升学生的“使命感、责任感、荣誉感”,12月15日下午,地理与遥感学院在明德楼举办了“青春之歌”国奖励志宣讲报告会。报告会邀请了获得国家励志奖学金的四名同学分享经验,学办葛园老师及2015级全体同学参加并聆听了讲座。

本次宣讲团的邵琦、夏晓丽、许春节、慕旭四位同学和大家分享自己的经验和想法,希望同学们找准目标,坚定信念。在接下来的宣讲中,邵琦首先现身说法,她以“换一种思维,换一种生活”为主题,阐述了为理想而奋斗的充实大学生活;夏晓丽同学告诉大一新生“不懈的努力,终会收获丰硕的果实”;许春节同学围绕学习习惯的养成和学习方法的探索,强调在大学生活中做好生涯规划的重要性;慕旭同学讲述的“认真生活、不留遗憾”的报告内容启发了在座的同学,让他们学会思考生活。四位励志宣讲团成员用自己的大学奋斗历程,结合大学期间的实践,分别从学习方法、奋斗目标、立志成才、大学生活等方面与同学们共同分享了他们的所思、所想、所感,向同学们提出了许多良好而切实可行的建议。报告会的最后,现场的同学们和四位宣讲团成员热烈的交流,宣讲团的同学也耐心地为同学们答疑解惑,使与会同学深受启发,受益良多。

以青春为榜样,为梦想作起航,地遥院的励志宣讲报告会充分发挥先进典型的导向作用,引导学生自我管理、自我服务、自我教育。通过获奖者与大一学生零距离交流,激励大一学生传承与发扬自强不息、奋发向上的优良作风,帮助大一学生圆梦助学,学会感恩,养成良好学习、生活习惯,促进了同学们的全面发展。