422日上午,遥感与测绘工程学院2024年龙山遥测论坛第三十二期成功举办。本次学术报告特邀加拿大纽芬兰纪念大学电气与计算机工程系黄为民教授作学术报告,报告会由谢涛副院长主持,学院硕士以及博士研究生参加。

黄为民教授的学术报告主题为基于高频和X波段的海洋遥感,本次报告介绍了使用高频表面波雷达(HFSWR)和X波段海洋雷达(XMR)进行雷达海洋遥感的研究。首先,黄教授向大家展示了两种雷达的工作方式,并对这两种雷达的基本工作原理进行了介绍。此外,黄教授分享了如何针对这两种雷达的影像数据进行信息获取。高频和X波段雷达不受云雨天气影响,可全天时、全天候进行观测,其使用范围十分广泛,在海洋表面风场反演、涡旋位置探测以及海洋锋面探测均有十分重要的应用方式及研究意义。其中,在海洋探测过程中,船只在海上航行时波浪对高频雷达的影响已经由黄教授团队有针对性地解决,而对于X波段雷达同样存在类似问题,这表示雷达海洋遥感不仅有了长足的进步,同样也面临着新的挑战。

黄教授曾担任IEEE OES CWTMA的主席,是包括IEEE TGRS在内的七本期刊的副编辑,也是100多个国际期刊的审稿人。因此,黄教授在完成雷达海洋遥感的报告后,特别从文章结构、投稿选择、后续修改等方面为研究生们详细讲解如何撰写英文论文。

报告尾声,黄教授与在场师生进行长时间深入而精彩的交流与问答互动,现场气氛非常热烈。