223号晚,为促进交流,提高工作能力,江苏建康职业学院卫生管理与基础学院团总支书记栾超老师携学院团学组织学生干部一行40余人来到我们地理与遥感学院,和我院团学组织就新媒体的建设和工作开展进行讨论和交流经验。我院分团委书记葛园老师以及全体分团委成员热情地接待了他们。

3242.jpg

会议分三个流程:介绍与会嘉宾以及致辞、听取地遥院新媒体建设汇报、交流与讨论。

首先,由汪清爽介绍地遥院新媒体QQ、微信、微博的运行概况,以及通过喇叭近一年的努力从2.0时代一步步发展获得现在的成功。如今实时跟踪当前热点话题,并能发挥一定的舆论引导作用,三个平台互相联通,其内容各有特色也具有较大的影响力,离不开老师以及分团委全体同学的努力。

紧接着马腾飞介绍微博平台运营的概况、主要内容以及校园媒体运作。

接下来,朱之一进行QQ运营情况汇报,详尽的罗列了QQ一年来关于说说各项相关的数据,以及地遥小喇叭坚持立德树人基本导向,注意凸显时代特征和地区、学校特色、专业特色,既牢牢把握社会正能量这一主题,积极传达党中央、团中央的指示,又贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神。取得了不俗的成果。

之后,代前程进行微信运营情况的汇报,通过对比、罗列数据,介绍地遥小喇叭的指导精神、人员分工、原创推送等。

接着,是更为活跃的交流与讨论环节,栾老师提出了关键的关于新媒体建设思路的问题,由我院分团委副书记朱强宇同学对前几位同学的思路进行了总结,精准的分析了三点:明确自己的定位、了解自己的受众、科学的工作方法。三方面详细地介绍了我们学院在新媒体建设方面的经验和心得体会,也更好地让对方了解我们长时间以来的工作成果。最后,葛园老师就学生工作、团学组织建设、学生新媒体平台建设及其管理运用进行了总结和梳理,她强调,学院官方新媒体的建立,标志着学生工作、团学工作的创新和深入,也是紧跟时代的工作,做好新媒体,不仅使工作、活动有了展示的出口,更重要的是,为学生的思想引领、典型树立、师生互动提供了重要的载体,希望本次交流能使双方的老师、学生提高工作的效率。

两位老师交流意见

此外,从拍照技术、修图部分、微信排版等方面,两方也进行了非常友好的交流,尤其是在学生组织管理组织人员的方法,例如如何更好地量化的考察组织成员、招募新成员、充分调动成员工作积极性等进行深入交流。

640L7ISX1H324324.jpg

同学们积极发言交流

640fdhgd.jpg

副书记朱强宇总结思路

640L7R0XJSD234242.jpg

本次活动使地遥小喇叭的影响力进一步扩大,从院内到校内以至现在甚至成为外校学习的模板,这些都离不开学院分团委老师、学生干部以及分团委所有成员的努力。本次活动顺利进行,使得新媒体建设的经验得以分享、交流,帮助双方的新媒体运营更上一层楼。同时对分团委全体同学都有很大的激励作用,我们也认识到,前进的脚步一步都不能停止,我们要做的更加尽善尽美。