为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习时提出的“推动老龄事业全面协调可持续发展”的要求,地理与遥感学院红十字会与六合区红十字会联合开展了“博爱家园”系列活动。

10月14日,系列活动之一的“独居老人养老护照”活动正式拉开序幕。此次活动的目的是关怀慰问六合区的一部分独居老人,帮助独居老人切实地解决一些生活困难。

地遥红会的成员分为两个小队,一早便从学校出发去看望六合区南钢六村的独居老人郭奶奶和耿奶奶。同学们来到郭奶奶家,兴高采烈地与郭奶奶聊天,了解老人日常的生活安排,并询问老人有没有需要帮助的地方。郭奶奶说,自己的身体还不错,平日基本可以照顾自己,但就是家里有些高处的卫生死角总也清理不到。同学们听了之后,二话不说便向郭奶奶借来扫帚和抹布,站在凳子和梯子上,帮郭奶奶清理了屋顶的角落,还将衣橱这些家具的顶部灰尘擦拭干净。

看望耿奶奶的志愿者们则陪同耿奶奶一起去菜市场买菜,一路说说笑笑帮老人把菜拎回家。老人告诉志愿者们,自己工作了一辈子,现在老了,现在最难过的就是有时候一个人觉得很孤单。同学们纷纷表示,以后有空一定多来陪陪老人。到家后,同学们还教起耿奶奶使用手机视频,这样以后老人就可以经常和自己的朋友联系了。

参与此次活动的志愿者们表示,在活动中他们体会到了独居老人的孤独与艰辛,并愿意继续为独居老人做一些力所能及的事情。

在这次养老照护活动中,地遥红会的成员们走出了课堂,走出了学校,用自己的双眼去了解我国老龄生活的真实情况,用自己的亲身经历来感受着中华传统文化之孝亲敬老的韵味,为推动我国老龄事业全面可持续发展贡献了自己的一份力量。

志愿者在独居老人家中