422日(第9周)至517日(第12周)

组长:祝善友  高盛蔷

成员:金双根  成    张雪红 罗海滨  刘振波  王晓英

秘书:戴昌亚

三、工作内容

(一)教学常规检查

1、教风方面。检查教师上课迟到、早退、私自调(停)课情况;备、教、批、辅、考等各教学环节的组织与完成情况。

责任人:祝善友

工作流程:老师自查、学院抽查、学院领导参与常规教学工作逐项检查;

2、学风方面。检查学生上课迟到、早退情况,学生到课率,学生课堂玩手机、聊天、睡觉等情况。

责任人:高盛蔷  祝善友

工作流程:学办组织学生会参与检查学风情况,515日前提交检查情况报告,发给戴老师;任课教师加强管理与课堂检查,尤其是对学业预警学生的管理,加强对低年级学生的管理;

3、教学管理。认真检查教学设备完好率、利用率,教学计划、教师进度、讲义、教案、试卷等档案是否完备等。

责任人:祝善友

工作流程:实验中心检查检查实验、实践教学按照教学计划安排实际完成进度及教学效果;检查实验室安全制度、学生实验守则制定及落实情况;实验设备及耗材的登记和管理,实验室防火防盗措施等情况。515日前提交检查情况报告,发给戴老师;各系检查本学期本部所有开课课程的教案,查看课程备课情况和教学进展是否按照进度表执行等情况,并按照“遥感与测绘工程学院关于课程考核实施形成性评价的有关规定”中的要求,将“课程考核形成性评价成绩构成审核备案表”提交给系主任签字后统一报院办留存;院办检查教学档案文档(包括试卷、学籍异动、调停课手续等原始材料)建档、归档情况,学院教学规章制度建设情况。

(二)、同行听课与评教

责任人:祝善友

工作流程:各专业安排同行听课表(含理论课与实践课),听课教师填写听课记录表;学院领导自行安排时间听课,学校规定院领导、系主任和实验室主任等每学期听课不少于5次;学院安排部分课程听课;515日前各系把同行听课记录表汇总,连同记录表原件一并交院办,院办汇总全院数据并上报。

()、师生座谈会和教学研讨会

1、学生座谈会

责任人:各专业支部书记

工作流程:各专业组织学生座谈会;511 日前完成。系里定好时间地点后报学院。

2、教师座谈会

责任人:各专业系主任

工作流程:各专业组织全系教师座谈;511日前完成。系里定好时间地点后报学院。

3、教学研讨会

责任人:祝善友

工作流程:514日左右,组织学院教学研讨会,各专业部分教师参加;

()、新教师公开课情况检查

根据《南京信息工程大学新教师主讲资格培训与考评办法》的文件要求,学院对本学期参加主讲教师资格考评的新教师举行公开课试讲活动,初步定于11周三下午试讲,具体时间地点另行通知。

()毕业论文(设计)中期进展情况检查

1指导教师检查学生毕业论文(设计)工作进度(任务书、开题报告、外文翻译以及论文等各项工作进展),登录毕业论文管理系统,在“中期检查”栏目中填写《南京信息工程大学本科生毕业论文(设计)工作中期检查表》,并在426日前提交论文初稿。该工作要求在201942812点前完成。

2、各系组织自查互查,并将结束后请各系填写提交“2019届本科毕业论文(设计)专项检查情况表”纸质表、电子表各一份并于428日下午下班前发到学院汇总。学院于429日前上报教务处实践科。

(六)、期中考试工作

期中考试是检验教与学活动效果,不断改进、提高课堂教学质量的重要手段。原则上学分≥3的必修课程应举行期中考试,并将期中考试成绩按一定比例计入该课程学期总评成绩。该项工作要求12周结束前完成。具体要求详见《关于组织开展本学期期中考试工作的通知》。

(七)、期中教学检查报告

责任人:祝善友

工作流程:各专业教学检查报告,515日前提交学院;学院书面报告,517日前,送交教务处教务科。

遥感与测绘工程学院

二〇一九年四月二十日