各学院:

为加强学生的学业管理,促进学风建设,帮助学生按时完成学业,根据《南京信息工程大学学业预警、留级管理办法》,现将本学期学业预警相关工作安排如下:

一、预警对象预警级别

2016级、2017级和2018级在校本科学生有下表所列情况之一者,分别按照黄色、橙色、红色三个等级进行学业预警。

出现情况

黄色预警

上一学期有一门必修课补考后仍不及格。

上一学期所获学分<15.0

必修课累计不及格门数≥3

橙色预警

上一学期有二门必修课补考后仍不及格。

上一学期所获学分12.0

必修课累计不及格门数≥5

二年级结束,非计算机专业,文科类学生未获计算机等级考试一级合格证书,理工科学生未获计算机等级考试二级合格证书(民族特招生、高水平运动员未获计算机等级考试一级合格证书)。

红色预警

上一学期有三门必修课补考后仍不及格。

上一学期所获学分10.0

必修课累计不及格门数≥8

必修课平均学分绩点<2.0(民族特招生、高水平运动员<1.5)。

三年级结束,非计算机专业,文科类学生未获计算机等级考试一级合格证书,理工科学生未获计算机等级考试二级合格证书(民族特招生、高水平运动员未获计算机等级考试一级合格证书)。

二、工作流程和要求

1.各学院教学秘书依据专业培养方案对学生的课程考试成绩及学分获得情况进行对比分析,准确统计出进入学业预警范围学生名单及有关信息,提供给院学生工作办公室。

2.学生工作办公室负责向进入学业预警范围的学生下达《南京信息工程大学学生学业预警通知书》(附件1),耐心细致做好谈话、督促、联系家长等工作,并指导学生制定学习改进计划。

3.学生工作办公室建立学生预警管理档案,认真填写《南京信息工程大学学业预警学生谈话记录表》(附件2),并由学院相关领导签字。

4.各学院要对学业预警情况加以认真分析,及时总结,提出切实可行的帮扶工作计划、措施、建议等,使学业预警工作取得实效。

5.各学院要强化学业预警工作过程管理,安排专人密切关注被预警学生的学习进展情况,并适时提供必要的指导和帮助,不断提高学业预警转化率。

6.各学院学业预警工作于1031日前完成。学业预警工作结束后,将《学业预警谈话记录表》一式三份,一份随《南京信息工程大学学生学业预警通知书》寄送学生家长,另两份分别交至教务处教务科和学生工作处教育管理科;同时将《学业预警学生名单汇总表》(附件3)和《学业预警工作总结》(附件4)纸质版一并交至教务处教务科,电子版也一并发送至邮箱jwk@nuist.edu.cn

附件:

1. 南京信息工程大学学生学业预警通知书.doc