根据《省教育厅关于组织开展“逆境携行,你我同心---大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函【2020】1号)文件精神和校心理健康月安排要求,为引导学生在疫情防控期、开学季、毕业季等重要时期正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,自三月下旬至五月上旬期间,遥感与测绘工程学院开展“逆境携行,你我同心”线上主题班会活动,全院2017、2018、2019级各班均积极参加活动。

  本次线上主题班会活动由各班心理委员牵头组织,开展了形式多样内容丰富的主题班会。19测绘1班采用了同学们的家乡特色为切入点,将自己认为的家乡最有特色的一景、一餐或一事作为内容介绍给班级同学;19遥感2班则由部分同学以自己的亲身经历为例子,引导同学们正确看待在逆境中的亲情、友情、爱情。18测绘2班通过组织同学线上观影和讨论的方式,推进心理健康教育。由观看《哪吒之魔童降世》,引出关于人们心中的成见的影响,爱、赞美、宽容对于善恶心性的改变。18遥感1班通过介绍《习近平的七年知青岁月》这本书来激励同学们,书中讲述总书记在梁家河那段艰苦的日子里,始终没有放弃学习,他一直在坚持读书与思考,大学生们能够从小故事中读出大道理,从口述史中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。

  此次线上主题班会帮助同学们正确认识逆境、挫折,及时调整负面情绪,促进同学之间彼此相互关爱、支持,缓解了部分同学的焦虑情绪,使大家能够以积极健康的心态面对疫情。

线上主题班会部分讨论内容