各学院: 

为了做好我校2021年度国家自然科学基金项目申报工作,提升我校国家自然科学基金项目申报的质量和资助率,现将2021年度国家自然科学基金项目申报工作有关事项通知如下,请各学院按照学校部署安排,统一思想,认真做好动员和组织申报工作。

一、申报工作指导思想

高度重视,全面动员,重点集成,增量提质。

二、组织申报要求

为提高我校国家自然科学基金项目立项数,落实各学院2021年国家自然科学基金申报工作任务,2021年,有申报资格(无限项、无在研国家基金)专任教师务必积极申报国家自然科学基金;并认真参加本学院组织的评审工作,在确保申报数量的同时,大力提升基金项目申报书质量。

2021年,有申报资格(无限项、无在研国家基金)人员务必申报国家自然科学基金,如未申报,将在当年取消其申报其他各级各类纵向科技项目的资格;同时,将酌情减少未完成申报指标的学院当年其他限项类科研项目的申报数。

三、评审工作要求

1、2021年国家自然科学基金申报工作将采取每月一轮的组织评审方式和“两随机一考核”的督导机制。

2020年10月(第一轮),对于首次申报的基金项目,学院应组织校内有承担基金项目经验的专家对项目选题、科学问题等进行点评;对于2020年申报且未获批的基金项目,学院应组织院学术委员会应根据项目通讯反馈意见进行分析讨论,针对项目在2021年拟申报研究方向、研究内容提出意见和建议,第一轮评议需于10月30日之前完成(项目申请人必须以ppt形式进行汇报)。

2020年11月—2021年2月(第二轮—第四轮),各学院组织校内外专家莅校对申请书进行一对一的评议指导。各学院要充分采取学术交流、学术研讨会等各种形式多样的学术活动,邀请知名同行专家来校指导交流,以此为契机反复修改、锤炼和完善项目申请书质量。要求各学院对每一轮评审做好详细记录和时间地点的报送备案工作(附件1)。

期间:2021年1—2月,各学院组织学习“2021年国家自然科学基金申报指南”,申请人进入isis系统,结合专家评议,网上填报并完善申请书。

科技处将根据各学院科学基金的组织申报情况,走访学院,随机抽查申请书的撰写情况和评审情况。

2021年3月(第五轮),科技处组织专家对申请书进行第五轮评议,同时进行上报基金委前的申请书全面形式审查。

2、评审专家要求:评审专家务必担任过国家自然科学基金会评专家或至少承担过两个以上国家自然科学基金面上项目;各学院需将拟邀请的评审专家信息在组织评审前报科技处审核备案。

3、专家评审要求:为保证评审质量,每位专家评审申请书项数不超过8项,且均应在四轮被评审的项目申请书中有详细的评审记录(学院需留存并报科技处备案,以此作为申领专家评审费的依据和佐证)。

4、为全面跟踪项目申报进展,2021年国家自然科学基金申报将继续采取月报方式。即自2020年10月起至正式上报(2021年3月)之间每一个月(10月28日,11月28日,12月28日,2021年1月28日,2月25日),各学院需报送本院基金最新申报状态和组织评审信息(附件2)。

5、为进一步做好科学基金的申报工作,科技处将于2020年10月—2021年3月之间不定期举办申报工作专题讲座(具体时间和主题另行通知)。

四、其他

1、为保证学校项目申报资源的可持续性,减少限项制约,要求具有高级职称人员在主持申报项目的同时,避免参与其他基金项目。

2、学校支持并鼓励申请人在撰写过程中积极寻求校内外同行专家、知名专家对申请书进行指导和帮助。

3、2021年国家自然科学基金指南和2021版申请书将于2020年12月中旬之后发布,敬请各学院和申报老师随时关注基金委网站http://www.nsfc.gov.cn/,科技处将在第一时间发布基金申报的有关政策。 

咨询联系方式:

科技处项目管理科咨询电话:58731154,58699823;邮箱:xmb@nuist.edu.cn;

南信大科研项目交流群(qq群)群号:273829633。


附件1:2021年国家自然科学基金评审情况(各轮评审会前报至科技处).xls

附件2:2021年国家自然科学基金拟申报目录清单(每月报送至科技处).xls

附件3:2021国家自然科学基金申请书(非正式版)模板.doc

 

科学技术处 

2020年10月14日