为进一步扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬恩来精神,激励大学生党员牢记党的宗旨,不忘初心、砥砺奋进,10月28日下午,我院本科生学生党支部组织学生党员赴梅园新村纪念馆开展“不忘初心,梅园新村追寻伟人足迹”的主题党日活动。

中国共产党代表团梅园新村纪念馆是中国革命纪念博物馆,是中国共产党代表团在1946年5月至1947年3月间与国民党政府进行和平谈判的机关驻地,也是周恩来总理曾经工作和生活过的地方。纪念馆是一座颇具地方特色的二层现代建筑,庭院中正对大门立着周恩来总理的全身铜像,表情沉着、坚定、机智、从容,表现了周恩来总理睿智坚毅的革命家风度。

进入梅园新村纪念馆门前,学生党员代表蒋锦涛同志带领全体党员面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词。鲜红的党旗、庄严的誓词震撼现场每一名党员的心扉,坚定了大家不忘初心、牢记使命的政治信念。宣誓仪式结束后,全体党员参观了梅园新村纪念馆有关史料展览。先后参观了周恩来铜像、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来图书馆,中共代表团办事处旧址。现场一幅幅图片、一件件展品、一行行文字,生动再现了周恩来等老一辈无产阶级革命家的优秀品德、丰功伟绩。在参观中,大家真切感受到周恩来等老一辈无产阶级革命家们的革命精神和英雄气概,接受了深刻的爱国主义和革命传统教育。

此次主题党日活动,增强了党员的党性观念和历史使命感,激励每一位党员不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极发挥党员先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到学习和生活中去。