各相关学院及教师:

根据国家自然科学基金委员会网站通知,国家自然科学基金委员会信息科学部“模拟集成电路敏捷设计方法与关键技术”专项项目指南已经发布,现将有关事项通知如下:

为推动我国集成电路EDA基础研究,促进集成电路技术发展,培养创新研究队伍,国家自然科学基金委员会信息科学部设立“模拟集成电路敏捷设计方法与关键技术”专项项目。

一、科学目标

为提升模拟集成电路设计的自动化和智能化程度,建立模拟集成电路从性能指标到电路网表的自动设计、电路模型自动建立、版图自动生成、寄生参数提取及后仿真加速的新方法,提高模拟集成电路自动化设计和分析的效率,形成从性能指标到电路网表的自动设计、版图自动生成到寄生参数提取的工具软件原型。

二、拟资助研究方向

本专项项目面向模拟集成电路敏捷设计中的基础科学问题,鼓励原始创新,支持科学家开展新模型、新方法和新技术等相关研究,主要涉及以下4个方面。

1.模拟集成电路性能指标矩阵与其构成的元器件参数具有非线性依赖关系,其非线性关系解耦难,是阻碍模拟集成电路网表自动优化的关键因素。有效表征模拟集成电路性能指标矩阵及其依赖参数之间的复杂关系,并针对不同设计指标进行解耦,有望简化性能指标矩阵,支持模型集成电路网表的设计优化。

2.模拟集成电路中器件参数呈非离散分布、参数动态范围大且性能指标矩阵维度高,导致目前模拟集成电路设计存在仿真时间与仿真精度之间的矛盾;同时模拟集成电路性能指标对工作温度、电源、频率以及工艺参数等波动敏感,导致模拟集成电路的性能指标矩阵和环境参数矩阵深度耦合,进一步加剧了上述矛盾。建立基于性能参数矩阵的系统级或电路级表征模型和仿真方法,解耦电路性能指标矩阵与环境参数矩阵,支持不同精度的混合仿真,有望实现模拟电路的高精度、快速分析与验证。

3.与数字集成电路不同,模拟集成电路版图包含大量晶体管、电阻、电容和电感等不同尺度、不同参数的元器件,电路版图布局涉及组合优化问题,并对电路性能有很大影响,导致模拟集成电路版图自动布局布线难。建立模拟集成电路版图设计的多条件约束规则,实现多约束驱动下的版图自动布局布线与优化,有望自动生成布局布线紧凑匹配的版图。

4.模拟集成电路版图中存在寄生元件种类多、特性表现不一、难以统一表征的难题,电路性能对部分寄生参数极其敏感导致实际电路性能与电路仿真结果误差大,加剧仿真精度和仿真速度的矛盾。一方面,精确提取版图寄生参数并在数学优化决策理论指导下进行相应处理可以减小设计误差;另一方面,对提取的版图寄生参数进行理论指导下的降阶处理减小规模,有望缓解模拟集成电路后仿真速度与精度的矛盾。

围绕上述科学目标和问题,本专项拟重点支持以下研究方向:

(1)性能指标驱动的模拟集成电路网表自动设计;

(2)模拟集成电路高效高精度建模与仿真;

(3)多约束下模拟集成电路版图自动生成方法;

(4)模拟集成电路版图寄生参数提取、模型降阶和后仿真加速方法。

三、2021年度资助计划

拟针对上述研究方向择优资助3项左右重点支持项目和10项左右培育项目。重点支持项目直接费用平均资助强度为250万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2024年12月31日”;培育项目直接费用平均资助强度为50万元/项,资助期限为2年,申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2023年12月31日”。

项目申报指南、申报方法及注意事项详见国家自然科学基金委员会网站,网址:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info81884.htm。

请拟申报本项目的老师于2021年10月11日16时前填写回执(见附件)并发送至邮箱bandaoti@nsfc.gov.cn,信息科学部将根据回执情况适时组织指南解读,在2021年10月25日12:00前登陆ISIS科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/)在线完成申请书的填报,并以附件形式上传相关材料。

本项目纳入无纸化申请范围,项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书严格保持一致。

科技处项目管理科咨询电话:58731154,58699823;邮箱xmb@nuist.edu.cn;

南信大科研项目交流群(qq群)群号:273829633。

 

附件:专项项目申请回执.xlsx

科学技术处 

2021年10月5日