龙山遥测论坛(第三十三期):特邀武汉大学刘经南院士作报告

发布者:谢倩发布时间:2024-05-09浏览次数:103

58日上午,刘经南院士在气象楼报告厅为师生们带来了题为推进更加泛在、融合、智能的北斗建设与应用的精彩讲座。刘经南院士来自武汉大学,是GNSS技术应用和工程领域的的学科带头人和我国卫星导航定位工程应用领域的开拓者,在该领域有着丰富的学科知识,掌握着最前沿的科学技术。

讲座现场座无虚席,气氛热烈。刘经南院士以丰富的实例和深入浅出的讲解方式,让听众们对北斗的建设与应用该如何推进有了更深刻的理解。

刘院士指出,北斗是最具优势的通导遥一体化的全球时空信息服务基础设施,但同时也面临着导航系统固有的高空信号微弱、不满足实体和虚拟空间时空位置服务需求等困难。为了推进更加泛在、融合、智能的北斗建设与应用。刘院士从深地、深空、深海、深网四个方面深度设想了北斗综合时空体系的构建思路,从跨界融合智能应用、农情遥感卫星导航增强,灾情疫情防控应急,智能交通和“北斗+5G”等方面深刻阐述了北斗综合时空体系的应用领域。最后,刘院士鼓励大家积极投身于相关研究和实践中。

讲座结束后,听众们纷纷表示,刘经南院士的讲座内容丰富、观点独到,让他们受益匪浅。此次讲座为遥测院的师生们提供了一个难得的学习和交流机会。期待未来能有更多类似的讲座和交流活动,为师生们提供更多的学习和成长机会。