各学院、相关专家:

根据江苏省科技厅通知,现征集2022年省重点研发计划(现代农业)指南和重点项目建议,有关事项通知如下:

一、征集重点

1. 农业前瞻性技术创新。面向世界农业科技前沿,积极融入全球创新网络,重点围绕作物表型、基因编辑、合成生物学、智慧农业等技术领域,加强农业前瞻性技术布局,努力实现农业重大原创性突破。

2. 种源关键核心技术攻关。重点围绕优异种质资源挖掘鉴定、现代生物育种技术创新和农业重大新品种选育,开展种源关键核心技术攻关,加快推进现代种业创新发展,切实保障种源和粮食安全。

3. 智慧农业装备创新。围绕实时感知、智能控制、精准作业、数字服务等智慧农业发展需求,重点开展农业生物传感器、农业数据融合、农情立体感知、农田精确作业、生产智慧管理、智能农业装备等技术创新和装备创制。

4. 农产品精深加工。坚持营养健康和高值化,重点围绕健康食品开发、未来食品研究、海洋生物制品创制、产品品质控制、冷链物流等开展关键技术创新和产品开发,提高产品质量和市场竞争力。

二、有关要求:

1、围绕征集重点,提出重点项目建议和指南方向建议,重点项目同时要选择项目组织方式。

2. 重点项目建议需体现问题导向和应用导向,聚焦制约产业发展的瓶颈技术。要有明确的研发内容和具体考核指标,技术路线清晰、创新点突出。

3. 指南方向建议要契合需求导向,有代表性和针对性,要求文字精炼,以条目式报送。

请拟提交建议的教师填写省重点研发计划(现代农业)重点项目建议表(附件1)和指南方向建议表(附件2),于11月19日前将电子版建议发至xmb@nuist.edu.cn.

附件1-省重点研发计划(现代农业)重点项目建议表.xls

附件2-省重点研发计划(现代农业)指南方向建议表.xls