1124日下午,校关工委联络员张芝和教授、院关工委常务副主任申双和教授到遥感与测绘工程进行调研,并参加了学院组织的“教育报国守初心,立德树人担使命”主题班主任座谈会。院党委书记成芳,院关工委主任、党委副书记高盛蔷以及全体班主任参会。

调研会上,院副书记高盛蔷感谢校关工委一直以来对学院的支持、关心和帮助,并就学院关工委工作进行了汇报。高书记介绍了学院关工委充分调动老同志积极性,发挥他们“传帮带”作用,扎实做好关工委工作的具体情况。他指出,学院“关心下一代”工作切实起到了帮助青年教师和广大学生树立社会主义核心价值观、强化新时代思想政治工作、助力学院更快更好发展等方面的重要作用。张芝和教授认真听取了汇报,详细了解了学院关工委建设的成果与存在的困难,并希望学院关工委对照优质化建设具体要求进一步做好工作,围绕学校的十大平台,加强学院关工委的队伍建设、品牌建设与内涵建设等方面建设力度。双方还就基层关工委在新时代的工作进行了深入的讨论。此次调研会,对学院关工委进一步发挥“五老”优势,强化立德树人为根本任务,从常态化走向优质化的新阶段是一次有力的推动。

在“教育报国守初心,立德树人担使命”班主任座谈会上,张芝和教授指出,班主任在立德树人、教书育人方面发挥着重要作用,他以自己的经验建议大家,一是要在自己精于专业的基础上,把抓学风作为一项重要工作担起来;二是要进一步重视班级同学的心理健康教育,提供他们自我解决困难的能力;三是要加强自身修养,做好班主任工作,让担任班主任作为青年教师成长成才的必修课、先修课。申双和教授指出,班主任工作很重要,但要做好、做出彩也很有难度。他建议大家,要坚持正确的政治方向,起到对学生言传身教的政治引领作用;要练就一身本领,以自身过硬的学术水平、教学质量、管理能力、业务能力,带好班级,影响学生;要有一颗爱心,尽量避免其他因素冲淡自己的育人初心,挤垮自己的树人使命;要在与学生的深入交流中,帮助学生做好人生规划,提高他们的自我控制、自我管理的能力。参会班主任也纷纷就自己担任班主任的初心使命、情感体验、现实困难、方法手段等各方面进行了热烈讨论。

最后,院党委书记成芳在总结发言中指出,召开班主任座谈会,是为了落实立德树人根本任务,进一步强化教育初心,筑牢教育使命。成书记对做一名优秀班主任提出三点要求:一是坚守教育初心。班主任是一个班的组织者、领导者和教育者,学院班主任队伍以教师为主,教师是人类灵魂的工程师,学高为师,德高为范,我们的初心就是为党育人、为国育才,要始终坚守这份初心,全新身心投入到日常工作中。二是灌注教育爱心。习近平总书记多次强调“四有好老师”,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,对于班主任,其实有同样的要求,尤其是有仁爱之心。班主任的工作对象是有独立思想、个性鲜明的大学生群体是要用爱浇灌的工作,在教育过程中,班主任要深入到学生中,充分感受学生所思所想,维护学生利益,尊重学生个性,平等地对待学生,用爱心为他们创造适合他们的宽松的自我发展的条件。三是凝聚教育合力。班主任是思政队伍的骨干,也是教育工作的中坚力量,要引领社会主义核心价值观,把教育贯穿于工作全过程,擅于把握好教育良机,巧妙地进行教育活动,构建育人协同机制,形成育人合力。推动立德树人根本任务引向深入、推向深处、落到实处,培养社会主义优秀的建设者和接班人。