各研究生培养单位:

为认真贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实省委教育工作领导小组《关于做好青少年生命健康关爱工作的意见》、《省教育厅关于进一步加强全省高校研究生心理健康教育工作的通知》、《省教育厅关于组织开展“重塑心秩序 青春再启航—大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》等文件要求,进一步提升我校研究生心理健康教育工作水平,促进研究生身心健康和谐发展,现决定开展南京信息工程大学2023年春季学期研究生心理健康主题教育活动,具体安排如下:

一、活动主题:

重塑心秩序青春再启航

二、活动时间:

2023年3月20日--6月20日

三、主承协办单位:

主办单位:研究生工作部、研究生院

承办单位:校研究生会

协办单位:各研究生培养单位

(一)开展专题讲座

研究生工作部、研究生院拟邀请专家为全校研究生开展研究生心理健康教育专题讲座,从心理健康视角,针对研究生学业、就业、师生关系及婚恋等方面问题,开展分析和探讨。各研究生培养单位可结合自身学科和专业特色,自行开展面向本单位研究生的心理健康教育主题讲座或心理健康主题班会等。

(二)浸润日常关怀

各研究生培养单位要将关心关爱渗透到研究生思想教育、学风建设、科研指导、毕业规划、就业指导服务和生活管理等日常工作中,关注研究生成长成才的全过程,有效提升研究生思想素质、学术道德、科研水平和生涯适应力等综合素质。结合春季学期高年级研究生心理普查情况和秋季学期新生心理普查情况,综合分析、全面掌握研究生心理健康状况,实施分级建档、分级管理,力争做到研究生心理成长档案“一人一档”“一生一策”,建立研究生心理健康数据库。把握好开学季、答辩季、毕业季等重要时间节点,对存在科研困扰、毕业困难、就业困境、情感困惑及有心理疾病史的特殊研究生进行重点关爱,形成重点关爱研究生动态数据库。坚持将疏导心理问题与解决实际困难相结合,提高服务意识,创新关怀手段,对研究生现实困扰开展多维帮扶和精准支持。

(三)普及宣传教育

1.青春启航,“信”向未来—“3·20 咱爱您”研究生心理健康自我教育活动

“3·20 咱爱您”研究生心理健康教育周,旨在倡导研究生加强心理健康教育引导,积极构建健康和谐的身心秩序。自3月20日起的一周时间内,通过“青春启航,‘信’向未来”活动引导研究生们加强自我心理健康教育和情绪疏导。同时,结合学雷锋精神,引导研究生在关注自我的同时,积极发挥朋辈互助精神,抒发来自内心的爱来善待、关爱他人与社会。

2.研途有伴,“信”好遇见你—研究生共研共享共成长活动

第三届“‘信’好遇见你—研究生共研共享共成长”活动,旨在促进研究生们结伴同行、彼此照亮、遥相呼应、共同成长。拟于3月20日到5月25日之间,通过围绕“美食美景寻觅”、“运动健身打卡”、“科研学习共享”等活动,鼓励研究生们在研究生心理健康主题教育活动期间以拍照打卡的形式记录生活、发现美好、携手同行。

3.关爱自我,“信”心加倍—“5·25 我爱我”研究生心理健康节活动

第二届“5·25 我爱我” 研究生心理健康节,旨在帮助研究生们树立“每个人都是自己健康的第一责任人”健康责任观念,充分发挥研究生主观能动性。本活动拟于5月25日当天举办,持续在广大研究生群体中推广我校心理咨询预约渠道(南信大企业微信号中预约),我校24小时心理求助热线(025-58235877),全省大学生24 小时热线(025-58255200)、“苏心”APP等便捷的求助渠道,进一步提高求助渠道的知晓率和覆盖面。

以上活动将在全校范围内展开,具体通知后续会在研究生教育管理信息系统和南信大研究生公众号发布。

4.其他特色活动

在认真组织开展本通知所列活动之余,鼓励其他研究生培养单位根据自身情况,基于“重塑心秩序 青春再启航”活动主题,结合学雷锋精神、“我为群众办实事”、感恩教育、生命教育和思想政治教育等,至少举办(各单位之间可联合开展)一项及以上针对研究生群体的心理健康教育活动,具体内容和形式不限。

五、 活动要求

1.高度重视,加强宣传。请各研究生培养单位高度重视研究生心理健康教育工作,结合本次研究生心理健康主题教育活动,加大宣传力度,提升研究生群体对心理健康的认知水平。

2.积极组织,多方联动。请各研究生培养单位积极争取社会资源支持,加强家长、社会与校互动,形成关爱研究生心理健康的合力。

3.认真构思,突出特色。各研究生培养单位可以根据自己单位的特点,也可依托线上平台,围绕活动主题自主开展符合本单位实际、研究生喜闻乐见的特色活动。

4.及时总结,注重成效。各研究生培养单位在活动中要做到有计划、有落实、有总结,要注意收集活动开展的文字、图片、影像,并将电子版总结材料于2023年6月23日前报送研究生工作部。研究生工作部将根据各研究生培养单位研究生心理健康主题教育活动组织、开展情况以及活动效果,对工作突出的研究生培养单位和个人予以表彰和奖励。

联系人:邵芳

研究生工作部研究生院