报告题目:课程思政—何位,何谓,何为

报告专家:王尧,南京信息工程大学二级教授,博士生导师

报告时间:2024年9月4日  14:30-16:00

报告地点:长望楼报告厅

主持人:耿小雷

专家介绍:

王尧,南京信息工程大学二级教授,博士生导师,教育部本科教育教学评估专家,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人,江苏省高校课程思政重大研究项目主持人,江苏省数学学会监事会主席,江苏省“苏教名家”培养工程导师,中国高教学会教育数学专业委员会副理事长,中国高教学会学生工作研究会副理事长,国家自然科学基金委通讯评议专家,美国《Mathematical Reviews》评论员。吉林大学理学博士,南开大学博士后,北京师范大学高级访问学者。完成多项国家自然科学基金和江苏省自然科学基金项目,在国内外专业期刊发表学术论文160余篇,出版本科生、研究生教材3部,指导博士后、博士和硕士研究生40余人。先后获国家教育委员会曾宪梓教育基金教师奖、辽宁省高校思政先进工作者和江苏省研究生教学成果奖。

报告摘要:

课程思政是党中央立足于立德树人伟业提出的一项战略工程。习近平总书记强调:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行和品位的“大先生”。课程思政也是教育教学审核评估对教师考核的核心内容。报告针对教师们关于课程思政感到困惑的“何位,何谓,何维,何畏,何为”等五个问题,对课程思政概念的内涵、外延和重要意义做深入阐释;同时指出当前教学中普遍存在有“知”缺“识”、重“功”轻“力”、重“显”轻“隐”、重“课”轻“程”、重“教”轻“育”等诸多问题,提出做好课程思政,教师要重视教学的学术性质、要进行“四个提升”,最后结合遥测院专业课程给出一些教学中如何挖掘和融入思政元素案例。报告对于提升课程建设品位、提高课程教学“两性一度”,有观念和方法的启示。

欢迎广大师生踊跃参加!

自然资源部遥感导航一体化应用工程技术创新中心
江苏省协同精密导航定位与智能应用工程研究中心