为学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,提升学院教师课程思政建设水平,94日下午,遥感与测绘工程学院特邀我校二级教授、博士生导师、江苏省高校课程思政重大研究项目主持人、国家教育委员会曾宪梓教育基金教师奖获得者王尧教授作课程思政专题报告,全院教职工参会学习。报告会由院党委书记耿小雷主持。

会上,王尧教授以《弘扬教育家精神,做新时代“大先生”——课程思政:何位、何谓、何为》为题,从“课程思政何以何位”“课程思政何谓何维”“课程思政何为何畏”三个角度出发,结合传统文化内涵、国家政策制度及个人从教经历,针对课程思政概念的内涵、外延和重要意义做了深入阐释。王尧教授强调,课程思政是党中央为加强立德树人做出的重要战略工程,新时代教师是课程思政的主力军,人人都要争做塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。他指出,教师做好课程思政,要提升对教学学术性的认识,要着重提升思政意识、理论素养、学科认知和教学艺术。他结合遥感测绘专业相关案例讲解,提出教师要重视强化学科文化素养,做到学科教学与揭示科学思想、方法、精神相结合,努力夯实学生的科学自信和文化自信,涵养他们的执着信念与坚毅品格,将其培养为有理想、有本领、有担当的时代新人。最后,王尧教授以泰戈尔的诗歌《用生命影响生命》作结,勉励学院教师“遇见光、追逐光、成为光”,用信仰的力量引领青年学子生命的绽放。

耿小雷书记在总结发言中表示,这场报告不仅是一场精彩的课程思政报告会,更是一次生动的课程思政示范课。王尧教授的讲述,既有理论高度,又有实践深度,对学院教师做好课程思政具有非常强的引领性。他要求全院教师认真感悟报告内容,进一步思考如何深入挖掘各门课程蕴含的思政元素,充分发挥教师队伍主力军作用,为提高学院立德树人成效和人才培养质量贡献力量。