因爱携手,从“星”启航。为深入落实立德树人根本任务,搭建家校沟通的桥梁,凝聚育人合力,切实增强新生及家长对学院的认同感与信任感,97日晚,遥感与测绘工程学院在北辰楼东阶教室召开2024年本科新生家长会。遥测院党委副书记、副院长吴鹏飞,院学生工作办公室主任朱亚宾,2024级新生辅导员王玄芝出席会议,遥测院2024级全体本科新生及家长参会。会议由辅导员王玄芝主持。

吴鹏飞首先代表学院对新生及家长们的到来表示热烈欢迎。他表示,召开此次会议是希望与同学及家长们尽早统一思想、形成合力,以帮助学生更好更快成长。他围绕学业成长、专业规划、组织发展、实践创新等方面对全体新生提出了期待,他强调,大学生活是辛苦而充实的,同学们应坚定发展目标,扎实积淀学养,积极锤炼本领,追求思想进步。随后,他提出三点建议并希望与家长们达成共识:一是家校协同共同营造良好的学风,在学院形成风清气正、人心思进的和谐氛围;二是家校构建学生思想、心理和安全网络,引导学生树立正确的三观,共同维护学生身心健康和安全稳定;三是搭建常态化家校联络共管机制,促进家校间有效沟通,推进家长在学院人才培养进程中的参与度。

王玄芝对迎新季里同学和家长大力支持配合学院各项工作表示衷心感谢,向在场他们介绍了学院日常管理的基本要求,提醒新生在迈入大学校园后要及时转变角色认知,要做“自己的第一责任人”、做“集体的主人”、做“发展中的人”。她介绍了学校及学院新生入学系列教育的具体安排,并从课堂纪律、宿舍生活、反诈安全、心理健康等方面对新生提出建议,提醒同学们以“不设限”“不焦虑”“不封闭”的心态适应校园生活、迎接各类挑战,同时建议家长要树立合理的教育理念,掌握科学的教育方法,在孩子的成长道路上适时给予支持。

会议现场气氛融洽,家长们积极踊跃,反响热烈。此次会议加强了学院与学生及家长之间的信息互通,有效提升了大家对学院工作的理解与支持,为构建和谐的家校共育环境奠定了坚实基础。