初秋相遇,共谱新章。97日和8日,遥感与测绘工程学院迎来了3092024级本科生、研究生新生。为全方位保障新生入学工作顺利开展,遥测院提前规划、周密部署,详细制定迎新工作方案,细化新生报到流程,以饱满的热情、负责的态度,努力增强新生归属感,确保迎新工作平稳、有序、周到、温馨。

新“星”未至,班会先行

为充分发挥班级管理效能,扎实做好迎新准备,提前帮助新生建立起对学校、学院的了解,在报到前一周,2024级遥感科学与技术、测绘工程、地理空间信息工程三个专业的全体本科新生班级召开了线上见面会,各班班主任、辅导员、新生班导及全体新生参加会议。班主任及辅导员老师分别就学校及学院情况、学校规章制度、新生报到准备、报到前注意事项及到校后各项安排作出详尽说明,并对学生进行了防范诈骗、心理健康、学业规划等教育,引导学生以饱满的精神状态投入新的学习生活,树立起正确的人生目标。研究生也提前召开线上会议,就导生关系、学业规划、防范诈骗等进行教育。班会还通过毛遂自荐和民主推选产生了各班首届班委,为报到后有序运行提供了保障。

线上班会的召开,有效密切了新生和学校之间的联系,新生熟悉了入学后的相关程序,为接下来的入学报到及到校后各项工作的有序平稳开展奠定了坚实基础。

全“星”全意,温暖护航

“守望浩渺星辰,绘就遥测青春!” 宿舍楼前,热情澎湃的欢迎横幅向新生们送上进入大学校园的第一句问候,可爱的“北辰星”学院吉祥物立牌、生动的“遥测青春”合影墙,也引得新生与家长纷纷拍照留念,定格与遥测院初遇的瞬间。为全方位保障迎新工作顺利开展,学院辅导员以及由学生党团先锋、学生组织骨干等组成的迎新志愿服务队,协助新生扫码报到、领取材料、搬运行李。全体遥测院新生在温暖、热忱的氛围中顺利完成报到任务。学院本科生党支部还在报到点设立“安全宣传岗”,积极发挥模范标杆作用,向新生一对一进行防诈安全宣讲,切实引导新生提高警惕,增强自我防范意识,护好“钱袋子”。

满“星”欢喜,闪动青春

报到期间,学院团学组织充分彰显自我教育、自我管理、自我服务意识,设计了一系列创意活动,以增进新生的集体归属感。在知“星”相遇活动中,新生们在班导学长学姐的带领下观览校园,真切领略信大风采;“星”光签名墙上,承满了每一位新生的名字,铿锵的笔触诉说着与遥测院同向而行的决心与信心;在“星”彩涂鸦、“星”语漂流箱活动展位,新生们在星形扇子上描绘斑斓心情,在明信片上写下对未来的期待;更有“星”愿导航线上答疑平台,以新媒体阵地为载体,解答新生疑问,帮助他们尽快度过大学生活适应期。

回望征途千帆远,翘首前路万木春。目前,遥测院217名本科生和92名研究生已顺利完成报到,开始了新学期的课程学习,迎新工作圆满画上句号。周到热忱的服务,让遥测院的萌“星”们感受到了学校浓浓的温情和对未来满满的信心。祝愿遥测院2024级全体新生以青春之名,扬奋斗之志,乘风破浪,勇往直前!

线上班会

新生报到点