筑牢安全防线,开启灿烂新程。为切实增强新生的安全防范意识,帮助新生系好入校后的第一粒安全纽扣920日晚,遥感与测绘工程学院于东阶梯教室开展2024级本科生、研究生新生网络安全教育。本次活动由南京江北新区公安分局盘城派出所驻校民警孙跃警官主讲,遥测院党委副书记、副院长吴鹏飞,学院辅导员王玄芝参加讲座。

讲座内容主要围绕防诈反诈这一主题展开,孙跃向在场同学阐释了电信网络诈骗的定义和范畴。他介绍了兼职刷单、网络购物交易、冒充好友或客服、网络中奖、线上交友及套取资金账户信息等几种常见的诈骗类型,结合发生在校园内外的真实案例,深入分析每一类诈骗案件发生的潜在原因,细致地解说了不法分子惯用的行骗套路,提醒同学们涉及资金交易时,务必提高警惕,谨防被骗,并提出了相应的防范策略。孙跃强调,随着科技的发展,电信网络诈骗的隐蔽性及危害性也在逐步增强,在校学生切不可抱有侥幸心理,必须时刻绷紧安全的弦,认真掌握必要的防骗知识和技能,保护好自身财产安全,度过平安、阳光的大学生活。

吴鹏飞副书记在总结发言中提醒同学们要牢记“给钱不要、要钱不给”的“铁律”,将“不贪便宜、不好奇、不轻信”的“三不”口诀铭刻于心;在电信网络上遇到各种情况时,不要慌张,谨记“遇事停三秒”,“让子弹飞一会儿”,多问一句身边人。吴鹏飞副书记强调,安全是永恒的主题,在校大学生一定要从各类案件中吸取经验教训,将安全重于泰山的理念牢记心中,处处留心,时时警惕,为自己和他人的生命财产安全筑起一道坚固的防线。

本次讲座内容丰富、案例生动、实用性强,使得学院全体新生对防诈反诈有了更深刻的认识,有效提升了自我保护能力,为构建和谐安定的校园环境奠定了坚实的基础。