佳期如约,“星”梦启航。921日下午,遥感与测绘工程学院2024年新生开学式暨“入学第一课”活动在大学生活动中心剧场隆重举行。遥测院2024级全体本科生、研究生新生参加此次活动。院长童旭东,院党委书记耿小雷,副院长祝善友,院党委副书记、副院长吴鹏飞,全体系主任、辅导员、新生班主任,以及部分在校师生代表出席活动。活动由院党委副书记、副院长吴鹏飞主持。

在深情激扬的暖场节目诗朗诵《心怀大我 科技报国》之后,开学式活动在庄严嘹亮的国歌声中拉开序幕。

党委书记耿小雷首先代表学院致欢迎词,对2024级全体新生加盟遥测院表示诚挚祝贺与热烈欢迎。在简单介绍了学院的发展历程、专业布局和师资力量之后,他说,遥测院是同学们启航报国梦想、实现人生价值的理想舞台。他鼓励新同学要敢于创新,积极参与各类活动,拓展自身素养,“每一次尝试都是自我超越的契机”。中国正走向世界舞台的中心,他希望新时代大学生要进一步坚定理想信念,勇担时代责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与智慧。

随后,2024级新生班主任和辅导员集体登台寄语新生。他们希望新同学能尽快适应新环境,以最好的状态投入到新的学习与生活中,在求学过程中会学习、学会做事、会生活,做更优秀的自己。新生家长代表也通过视频方式向同学们送上了殷殷嘱托,勉励新生们自律自强,砥砺奋进,在人生新征程中收获丰富的知识与珍贵的情谊。

接着,新生代表进行发言。本科生代表李怡锦表达了初入南信大遥测院的欣喜与期待,决心秉承“明德格物 立己达人”的校训,牢记“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,自强不息,将来为祖国科技事业的发展发光发热。研究生代表江函洋决心在研究生涯中坚持修身立德、不忘初心,明确目标、笃行致远,珍惜时光、精进不休,用实际行动诠释遥测学子的理想与担当。

最后,院长童旭东以“奋斗成就梦想 耕耘绘制人生”为题为全体新生讲授“入学第一课”。他带领大家回溯了遥测院的历史沿革与发展历程,从学科专业、师资队伍、人才培养、平台建设等方面介绍了学院基本情况。详细阐述了遥感科学与技术、测绘工程、地理空间信息工程三个专业的研究重点与专业前景,他指出遥感与测绘工程领域的研究内容广阔,发展空间巨大。最后,他对全体新生提出学习生活上的建议,他要求大家树立远大理想,把自身前途与国家的命运和民族的发展紧密结合起来;做好人生规划,勤思考,善行动,高质量完成学业;练就强壮豁达的体魄与胸怀,培养严谨认真的治学做人态度,不断提高自身综合素质。最后他祝愿同学们收获愉快而富有意义的大学生活。

星海无涯,追光而行!通过举行此次活动,强化了新生的荣誉感与归属感,强化了专业兴趣与信心,明确了未来学习生活与成长发展的方向。由衷希望学子们能够在未来的学习生活中学有所成,在新的起点上不断奋斗,再创辉煌。

耿小雷致欢迎词

童旭东讲授“入学第一课”

吴鹏飞主持

新生班主任及辅导员寄语