各位老师、各团队:

为进一步加强师德师风建设,弘扬践行教育家精神,激励各类师德师风先进典型发挥好示范引领作用,根据学校《关于开展第四届师德先进评选活动的通知》,结合学院实际,开展2023年度师德先进评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围及指标

(一)评选范围

1.师德先进集体的评选对象为我院所属的教学科研组织(系、平台或教学科研团队等)和管理服务团队,鼓励学院现有科研团队积极申报。

2.师德先进个人的评选对象为我院从事教育教学、管理和服务工作的在职在岗教职工,以一线专任教师为主。

3.申报推荐人选均需在我校工作3年及以上。

4.近3年已获得校级及以上“师德先进集体”、“三育人”先进集体等师德类先进集体的原则上不推荐申报本次“师德先进集体”。近3年已获得校级及以上“师德先进个人”、“师德标兵”以及“三育人”先进个人等师德类个人荣誉的原则上不推荐申报本次“师德先进个人”;

(二)评选指标

计划评选学院师德先进集体2个,师德先进个人6人。

(一)师德先进集体评选条件

1.高度重视教师的思想政治教育和师德师风建设,措施扎实,师德建设活动开展常态化、制度化,在教职工中形成了教书育人、为人师表的良好风气。

2.师德建设群体意识强,形成了团结协作育人的团队,每个教师和工作人员能通过良好的师德示范,言传身教,关心学生健康成长,师生满意度高。

3.集体成员团结和谐,战斗力强,积极做好“传、帮、带”,工作勤奋扎实,勇于开拓创新,廉洁奉公,在教育教学和管理服务等方面工作成绩突出。

4.有较强奉献精神、创新精神和社会责任,较好地完成上级交给的各项任务,主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。

5.近3年在师德师风建设和精神文明建设方面有突出成绩,形成了自己的特色,有人次获评师德先进个人(标兵)、优秀教师、优秀共产党员、教学名师、十佳辅导员等荣誉称号。

(二)师德先进个人评选条件

1.全面贯彻党的教育方针,具有服务国家、服务人民的社会责任感和使命感,为人师表,立德树人,关心学生全面成长,具有很强的思想政治觉悟,以高尚的道德情操和学识风范感染身边人,教育教学成绩突出;

2.具有系统、扎实的专业知识,有鲜明的教学风格,勇于承担责任,能高质量地完成教育教学工作任务、学科专业建设及其他工作等方面成绩显著,能在本学科领域起到引领示范作用;

3.具有较强的教学科研能力和创新意识,在教学改革、课程建设等方面成绩优异。积极参加省、市、县和学校的教研活动和教育课题研究,善于总结积累教学经验,积极撰写并发表教学研究论文、论著;

4.弘扬科学精神,不断探索创新,传播优秀文化,恪守学术规范,尊重他人劳动和学术成果,诚实守信,无违反学术道德和教学事故情况发生;

5.自觉遵守维护《南京信息工程大学章程》,带头传承厚植南京信息工程大学优良校风、教风、学风。爱校如家,维护学校形象和荣誉,有强烈的主人翁意识,努力追求学校、团队和个人事业的共同发展。

三、评选安排

(一)评选方式

集体和个人自愿申报和组织推荐相结合的方式进行,申报人于6月4日前按要求提交相关纸质材料至学院办公室:《南京信息工程大学师德先进集体推荐表》(附件2)、《南京信息工程大学师德先进个人推荐表》(附件3),A4纸双面打印,详细先进事迹材料可另附页,主要获奖荣誉相关证书复印件作为附件材料一并上报;同时电子版发送至邮箱:ycyb@nuist.edu.cn。

(二)资格审查

学院师德师风建设工作领导小组对候选集体和候选人进行资格审查,对师德失范行为实行“一票否决”。

(三)评选确定

师德师风建设工作领导小组在6月7日前邀请学生代表参与评选会议,票决产生学院师德先进集体、师德先进个人,并由学院师德师风建设工作领导小组确定向学校推荐师德先进集体1个、师德先进个人1人。师德先进名单在学院公示5个工作日。

四、有关事项

(一)根据学院有关规定,坚持以精神奖励为主的原则,学院颁布表彰决定,颁发证书,本奖项列入学院绩效统筹范围。

(二)学院将师德先进评选结果作为个人职称评聘、职务晋升、干部考核、年度考核或推荐校级以上相应荣誉称号等工作的参考依据。

联系人:戴燕,58695739。

附件1:关于开展第四届师德先进评选活动的通知.pdf

附件2: 南京信息工程大学师德先进集体推荐表.docx